中国航天空气动力技术研究院龚安龙研究员受邀来我院作学术报告

发布时间:2019-12-20浏览次数:

20191220日上午10点,在图书馆第三报告厅,中国航天空气动力技术研究院龚安龙研究员应邀来我院作了题为《高速飞行器气动设计的两大关键技术》的学术报告,报告由王晓璐副院长主持,我院部分师生代表参加了此次报告会,全场座无虚席。

龚研究员在报告会中首先介绍了气动数据预测技术和气动布局设计技术两大关键技术,接着详细阐述了两大技术的内涵和意义,对气动数据库的建立和使用以及气动数据预测发展趋势等方面为师生作了全面讲解,又从工程实验和数值仿真等多角度展示了气动力预测方面国内外发展现状以及应用,也对中国航天空气动力技术研究院的相关研究成果进行了详细的汇报,接着结合应用,详细讲解了多种常规战术导弹、空间探索飞船,高速吸气式巡航飞行器,高速无动力机动飞行器等国内外前沿研究项目,充分体现出飞行器气动设计在航空航天领域中重要性。

最后,龚安龙研究员与在座师生进行了互动,大家踊跃发言,气氛活跃。同学们在报告涉及的技术问题,学习和以后职业发展等多方面积极提问,龚安龙研究员分别一一详细解答。

通过此次学术报告会,同学们对飞行器气动设计有了更加详细直观认识,也增强对航空专业的热爱。此次学术报告中包含很多前沿研究成果以及发展方向,开阔了师生的学术视野,对以后的科研探索提供了新的思路。(文:陈志强/图:王红阳)