综合新闻

华中科技大学机械科学与工程学院肖人彬教授受邀来我院开展学院交流活动

发布时间:2020-01-09浏览次数:

新年伊始,华中科技大学机械科学与工程学院肖人彬教授应我院邀请,于202018日下午在05A407作了题为《复杂产品解耦设计与开发的方法体系研究》的学术报告,会议由王金凤院长主持,机械工程系、车辆工程系和工业设计系全体教师参加了此次报告会。

肖人彬教授在国家自然科学基金项目及其他基金项目的资助下,系统的进行了复杂产品解耦设计与开发的方法体系研究,取得了自成体系的研究成果。

肖人彬教授首先对系统性创造思SIT进行介绍。在此基础上,从SIT方法的发展历史和从工具、原理层系统地分析了SIT方法和TRIZ方法的关系。然后,分别从AD 的独立公理与SIT的性质变化原理的关系,ADSIT的封闭世界原理的关系、层次结构与SIT 的关系,信息公理与SIT的关系4个方面分析了ADSIT之间的内在联系,并根据ADSIT之间的联系和一致性的分析结果提出了AD下基于SIT的解耦方法。其次。从独立公理出发,探讨在无法完全解耦的情况下,如何处理耦合设计问题,提出了基于独立公理的结构化耦合设计处理方法。然后,针对产品开发过程中的耦合问题,以DSM方法为基础,探讨如何通过耦合任务的内部迭代来消除信息间循环关系,从而为产品开发过程中的耦合问题处理提供一种隐式求解的新途径。最后,综合应用割裂技术和内部迭代方法对WTM模型进一步完善,建立了更加合理的混合解耦模型;通过建立包含质量损失与开发成本的多目标模型并利用人工蜂群算法求解,丰富和完善了其使用范围。

报告后肖教授就解耦研究的意义,以及如何实现复杂产品解耦设计与开发的方法体系与在座教师进行了热烈的互动,在座教师表示,通过报告,对解耦设计和开发有了更深层次的理解,拓展了研究的方向。(李征 图:航空工程学院)