致航空工程学院全体学生的一封信

发布时间:2020-02-20浏览次数:

亲爱的同学们:

不管多少年过去,庚子鼠年的“超长待机”寒假都会是我们最难以忘怀的春节记忆。新冠肺炎疫情暴发以来,不计报酬、无论生死,每个中国人都以自己的方式投身到疫情防控阻击战的洪流中。

在习近平总书记“坚定信心 同舟共济 科学防治 精准施策”的十六字方针指引下,学校迅速成立了疫情防控工作领导小组,学院扎实推进各项工作:仔细摸排教职工假期行程、健康状况,及时掌握动态;组织全院教职工参加课程直播培训,为“停课不停学”提供保障;全体辅导员提前进入工作模式,排查全院3800余名学生的健康状况,坚持每天上报;全体学生干部牺牲假期时间积极配合老师开展工作,发挥模范带头作用。

还有很多同学在防疫一线冲锋陷阵:2016级学生王珂写下了志愿加入防控小组的请战书,誓为家乡贡献一份力量;2017级学生吴文魁、张浩阳、韩剑、梁现民、苏晓晨主动请缨,在社区或村里开展志愿服务活动;2019级学生宋星昀、张哲向河南省慈善总会自发捐献各1000元……他们以实际行动支援武汉、支援湖北,充分彰显了当代青年学子“砥砺强国之志、实践报国之行”的良好精神风貌,充分展现了郑州航院优秀学子的责任与担当。他们是航空工程学院的骄傲,值得我们每个人学习。

按照学校“延期开学、线上授课”的总体工作安排,从2月24日开始学校将按照春季学期教学计划全面开展在线教学活动,希望同学们能够拿出新的面貌、适应新的方式、完成新的突破,认真完成线上课程学习。在此特向全院同学提出以下倡议:

一、想在深处---别让谣言跑在科学前面

要保持对信息的敏感和免疫,保持独立思考。特殊时期,不免有别有用心之人蓄意“带节奏”,试图搅乱舆论场。除官方消息外,我们要对其他渠道发出的声音保持天然警惕;要利用各种媒介证实或证伪。在不断搜索信息的过程中提升网络素养,做文明好网民。同学们可利用有影响力、公信力的官方渠道感知事态走向,形成自己的价值判断;遇到不清楚的问题,可以及时向辅导员和当地社区工作人员反应,不宜在社交媒体上传播未经证实的消息。

二、冲在前方---别让疫情魔鬼气焰嚣张

要确保自身安全、做好防护。志愿者是疫情战场上的一面旗帜,同学们要注意自己的言行,展现出良好的新时代大学生风貌。带口罩、勤洗手、做好常识科普、给乡亲们树立一个极佳榜样;要结合专业特点,创新志愿服务活动形式。黄河交通学院大四学生张梦龙在疫情防控期间每天操控无人机为村里进行高空喷洒消毒,为乡亲们的生命健康保驾护航。希望这样一个小故事,能给同学们一些启发。

三、学在日常---别让无聊琐碎侵蚀勤奋

要读几本好书。书读几本不重要,只要有收获,一本也很好。读书就是看世界、知历史;读书就是养气质、建格局,静下心读几本书,你会发现进一寸有一寸的欢喜;要定一个规划。根据自身所处阶段和实际情况,定下新学期的小目标。务必不要提前返校,时刻留意学校及学院各类通知,按照要求完成线上课程的学习任务,尽快适应线上学习的新模式,调动起自身的主动性、创造性,把教学模式的新变化做为创新学习、自强自律、沉淀和提升自我的宝贵机会。

对于毕业班的同学,教师主要通过线上指导毕业设计;部分同学面临考研面试、招聘面试等问题。希望大家及时关注各方面的通知,主动转变思路,充分利用这段时间,集中心思掌握一些新的技能,如学习一款实用软件、复习一门专业网课等。

习近平总书记说:“这次疫情不仅是一次大战、也是一次大考。” 同学们,战斗的对象是病毒,考验的则是我们自己,让我们按学校、学院的要求,未接到学校通知前不提前返校、积极完成线上学习任务,以扎实有效的实际行动阻击疫情。

我们坚信,在党中央的坚强领导下,在全体中国人民的不懈斗争中,我们一定能够迎来抗击疫情总体战阻击战的全面胜利!

没有一个冬天不被逾越,没有一个春天不会到来。期待着在庚子年的春天与同学们重逢在美丽的郑航校园!

郑州航院航空工程学院

2020年2月20日