当前位置: 首页>>新闻中心>>科研学科>>正文

我院航空器系统健康管理研究中心第一期学术交流顺利举行

发布时间:2021-09-27 发布人:李树豪 浏览次数:[]

9月24日下午,航空工程学院航空器系统健康管理研究中心第一期学术交流在08B309举行,石承飞、裴世勋两位青年博士分别作了学术报告,方鹏亚博士、李树豪博士主持会议。

石承飞博士主要围绕低秩优化方法在航空发动机健康管理中的应用展开交流。石博士首先介绍了低秩优化方法原理,并通过典型的应用案例阐述了低秩的不同模型以及各自能实现的功能,包括用于数据压缩的低秩分解、用于数据补全和预测的低秩补全、用于数据特征提取和去噪的低秩恢复以及用于子空间聚类的低秩表示;重点围绕低秩优化方法在航空发动机健康管理中的一些潜在应用进行分析,对比了压缩感知与低秩优化的相似之处,诠释了低秩优化方法在信号处理领域应用的可行性,随后重点针对航空发动机气路静电监测问题,详细介绍了基于联合低秩稀疏的静电监测信号重构方法;并在此基础上,进一步探讨了低秩优化方法在旋转机械故障诊断中的应用,并指出在健康管理中存在很多图像处理相关的问题。

裴世勋博士主要汇报了静电加速度机在精密测量实验中环境因素影响分析与抑制相关研究。裴博士针对静电加速度计地面测试水平受限于地面振动噪声的问题,提出了一种基于平动-倾斜补偿原理的静电加速度计地面测试摆,实现了高压悬浮静电加速度计与隔振摆台的联合地面测试,提高了静电加速度计分辨率测试水平,对于静电加速度计地面研究具有重要意义。另外,裴博士结合团队健康管理的研究方向,阐述了在航空发动机机械故障诊断研究领域中,针对发动机故障信号在传输中衰减快、微弱的故障信号难以检测等问题,开发小型化,轻量化的振动传感器以及开发其他类型的对微弱信号更敏感的传感技术的可行性。

两场学术报告内容丰富、生动详实、精彩纷呈。报告期间,汇报人与参会人员进行了深入交流探讨。本次学术交流夯实了团队的研究基础,提升了团队科研工作的学术氛围,对我院的学科专业建设及研究团队的成长均起到了积极的促进作用。

航空器系统健康管理研究中心的相关教师参加了此次学术交流。(文/李树豪 图/赵竹君 编辑/王正鹤 审核/文振华)

上一条:我院参加“涡轴涡桨航空发动机发展规划论坛” 下一条:关于申报省科协学术引领工程、青年人才托举、科技智库调研课题选题、 科创中原五个一工程的通知