当前位置: 首页>>新闻中心>>科研学科>>正文

关于申报2021年研究生教育教学改革研究与实践项目的通知

发布时间:2021-09-24 发布人:王正鹤 浏览次数:[]

各位老师好,接研究生处通知:

根据河南省教育厅办公室安排,按照《关于开展2021年河南省高等教育教学改革研究与实践项目(研究生教育)立项与结项工作的通知》,结合我处63号发布的预申报通知和923日省教育厅正式通知精神及时间节点要求,现开展2021年省级和校级研究生教育教学改革研究与实践项目立项申报工作。现将该申报工作要求说明如下:

一、申报选题和限额

申请人根据《2021年河南省高等教育教学改革研究与实践项目(研究生教育)选题方向》(附件1)自行命题申报。

因教育厅对省级项目限项,本次推荐省级项目数量如下:

省级重点项目申报限额

省级一般项目申报限额

报条件

(一)符合新时代学位与研究生教育改革发展理念,具有良好的学位管理与研究生教育教学改革基础,理论研究与实践探索富有创新性,对高层次创新人才培养有重要促进作用。

(二)研究目标明确,研究思路清晰,有整体的研究与实施方案,有明确的预期成果,研究成果具有较强的实践意义和较好的推广价值。

(三)项目负责人应为具有副高级及以上专业技术职务或博士学位的在岗教师或管理人员,具有较为丰富的研究生培养、管理经验,有较好的研究基础和研究水平。鼓励专门从事学位与研究生教育管理工作的专职人员积极申报,具有学位与研究生教育管理经历5年以上的专职人员申报可不受职称、学历、研究生培养经历限制。

三、立项程序

(一)学院推荐

请各研究生培养学院整合本学院资源,凝练方向,进行初审,对推荐项目进行排序,在学院网站予以公示。鼓励多校联合申报、高校与行业企业联合申报,联合申报项目需明确牵头高校及项目负责人。

(二)专家评审

研究生处组织校内外专家评审后,根据排序依次推荐为省级和校级项目,其中校级项目分为有经费项目和无经费项目,对体现学校办学特色和学校重点发展学科的优先推荐立项。

(三)网上公示

研究生处网站公示无异议后,省级项目推荐上报教育厅,校级项目正式发文公布。

四、工作要求

(一)所有参加项目申报人员拥护党的路线方针政策,热爱祖国,遵纪守法,品行端正;具有较高的政治素质和社会责任感;注重诚信学风,近5年内没有不良科研信用记录;如实填写申请材料,并保证没有知识产权争议。凡有弄虚作假、抄袭剽窃等违规违纪行为的,一经查实,取消申报资格;如获立项的,一律撤项,项目负责人3年内不得申报或参与申报河南省高等教育教学改革研究与实践项目。

(二)校级领导负责申报的省级研究生教改项目不得超过限额的20%。项目负责人和主要参加人限负责申报或参加1项河南省高等教育教学改革研究与实践项目(含本科教育和研究生教育)(重大项目因研究需要可不受此限制)。项目组成员数量(含项目负责人)不得超过8人,跨单位合作项目参加人数量每增加一个单位可增加2人,最多限5个单位15人。如有合作单位,申报书封面需加盖负责人所在高校及各合作单位的公章。

(三)已获得省级及以上教学成果奖的项目没有重大创新的不得再申报。

(四)未通过省级研究生教改项目鉴定结项的项目负责人及主要参加人不得申报。

(五)在研校级研究生教改项目的负责人不得申请新的校级研究生教改项目。

(一)申报书格式

项目申请人认真填写《2021年河南省高等教育教学改革研究与实践项目(研究生教育)立项申请书》(附件2),连同相关证明材料形成一个PDF版电子文档(材料顺序:封面、目录页、立项申请书、相关证明材料),以“2021年立项申请书_项目牵头高校代码及名称_项目负责人姓名”格式命名(例如:2021年立项申请书_10485郑州航院_张三.pdf)。

说明:申报书封面和学校推荐意见无需盖章,待立项后由研究生处统一提交至校办盖章。

(二)材料提交

1.申报材料

以学院、部门为单位提交以下材料:

材料1:申报书(加盖单位公章)一式7份,每人一袋;

材料2:项目申报汇总表(附件3,院长或部门领导签字加盖单位公章)1份;

材料3:申请书和汇总表电子版压缩后发至pyk@zua.edu.cn,标题为“XX学院研究生教改”。

2.提交时间及地点

92812:00前,提交到航空工程学院党政办,学院汇总后提交到学校研究生处08B204

航空工程学院联系人:王正鹤

联系电话:61912068