设为首页  |  加入收藏  |  邮箱入口

当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文

2021年寒假航空工程学院疫情防控方案

发布时间:2021-01-16 发布人: 浏览次数:[]

寒假放假和春季开学期间,全院师生的离校、返校必然带来人员大规模流动,疫情防控将面临新一轮风险挑战。全体学院职工必须要深刻认识防控形势的严峻性、复杂性,紧盯寒假和春季开学这个关键节点,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,以对师生生命安全和身体健康高度负责的态度,切实抓好常态化疫情防控,持续巩固防控工作成效。针对寒假疫情防控工作,按照学校三严三强化的要求,主要从以下几个方面加强。

一、若非必要不能外出

全体师生员工要遵守学校防控纪律,寒假期间不得前往境外及国内中高风险地区,不跨省域长途旅行,倡导在条件允许的情况下留在当地过年,非必要不外出。

二、请假报备严格执行

教职工如因特殊情况离开郑州,要严格履行请销假报备手续,并报告时间表和路线图。离开河南的人员须凭核酸检测阴性结果证明方可返校。对于未履行请销假手续的,一经发现,将严肃追责问责。开学前14天,教职工应返回郑州,学生应返回居住地,为春季学期开学做好准备

三、精准细致网格管理

通过多种渠道和平台,强化师生教育引导,及时向师生及学生家长发送疫情防控知识、政策宣传、法律法规等内容,引导他们严格遵守学校及当地疫情防控规定,指导师生做好自我防护。重点关注和解决师生个人生活、工作学习和心理健康方面的突出问题,指导师生在做好疫情防控前提下,配合做好心理健康教育和体育锻炼等。配备临时班主任,建立书记、副书记、辅导员、班主任、班委寒假期间学生联络的“网格化”管理,加强与学生的沟通联系,强化辅导员、临时班主任等管理主体协同联动,把临时班主任的作用进一步落在实处,以“网格化”“小单元”管理模式精准对接联系学生。

四、一人一案建立台账

精准摸排有中高风险地区旅居史师生、家庭成员中有从事冷链作业或对外贸易的师生。“一人一案”建立台账,做到底子清、数据准。要进一步优化动态清单机制。将中高风险地区、过去14日曾去过中高风险地区、境外以及身体异常人员(含同住家属)纳入疫情防控重点人员动态清单,实施跟踪监测,做好规范处置,切实做到无漏洞、无死角。

五、健康打卡日报零报

要继续坚持疫情防控“五个精准”原则,严格执行教职工及学生健康监测和“日报告”“零报告”制度,认真做好教职工每日钉钉健康打卡和学生“指点天下”APP健康打卡,记录每日健康状况、行踪轨迹等信息。所有师生务必做好每日健康打卡,确保所有师生不失联、不失控、不失管。每天12点前完成健康打卡,未按时打卡的师生,全院通报。

五、校园封闭服从管理

按照疫情常态化防控要求,继续实行校园封闭式管理,严格执行入校登记、体温检测、佩带口罩等管控措施。寒假期间大学路校区采取全封闭管理,除值班人员、有工作任务教职工外,原则上不允许其他人员进入。龙子湖校区人员车辆统一由西门通行,东门、南门、北门封闭。校内人员凭本人工作证、校园卡等证件入校,来校办事的校外人员入校时必须提前预约,并对车辆及人员进行严格的身份确认和体温检测,未经批准的校外人员一律不准进入校园。专家公寓南门只允许我校教职工出入,职工及非机动车进出,需凭本人一卡通刷卡通行,一卡一人,严禁溜门顺卡;出入机动车辆必须是在我校车牌识别系统登记的车辆,车上司乘人员均需出示本人一卡通方可通行。

七、线上教学提前谋划

结合国内外疫情防控形势,需要提前谋划,统筹做好疫情防控和春季开学各项准备工作。要做两手准备,如因疫情原因延迟开学,学院要有教学预案、实习预案、补考预案。任课教师提前做好在线教学计划与实施安排,组织好线上课程建设,积极完善网络课程资源,2月27日前各门课程至少完成教学进程中前一个月课程内容的资源建设工作,并制定出详细的在线教学方案。

八、应急处置规范周全

规范处置流程,做好应急演练,保证一旦突发疫情时,能够快速启动,第一时间按流程高效、有效处置。

以上是学院按照学校要求结合学院实际对寒假期间疫情防控工作的安排部署,请全体师生严格认真遵守。

上一条:关于举办郑航“团团”卡通形象征集评选活动的通知 下一条:关于启动第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛的预通知

关闭