当前位置: 首页>>新闻中心>>学院动态>>正文

我院教师参加“2024年全国固体力学学术会议”

发布时间:2024-04-26 发布人:陈建威 浏览次数:[]

2024年全国固体力学学术会议于2024329日至41日在江苏省南京市召开。本次会议由中国力学学会固体力学专业委员会、国家自然科学基金委数理学部、江苏省力学学会主办,由南京航天航空大学、中国科学院力学研究所、航空航天结构力学与控制全国重点实验室、超常环境非线性力学全国重点实验室承办。会议主题是固体力学前沿与挑战。设置了28个主要学术议题,重点交流了近四年来我国固体力学前沿研究及工程应用等方面取得的主要进展与结果。本次会议吸引了来自全国190所大学、100所科研机构和21家科技公司的3000余位专家学者参加会议。

建筑与房屋的城市空拍图中度可信度描述已自动生成

大会合影

会议主席、南京航空航天大学郭万林院士主持了大会开幕式。姜斌代表主办单位南京航空航天大学向莅临大会的各位院士、专家表示热烈欢迎,并详细介绍了学校及力学学科的发展情况;中国力学学会理事长郑晓静回顾了固体力学在我国土木、航空航天、机械造船等多个领域发挥的重要作用,并对该学科未来发展提出了期望;张攀峰代表国家自然科学基金委员会数理科学部对大会开幕表示热烈祝贺,强调了固体力学学科与国家重大需求和行业领域的结合以及在国民经济和国防建设中的重要作用;李政代表江苏省科协对本次大会的举办表示热烈祝贺,期待与会专家学者能为江苏的科技创新事业发展建言献策;罗喜胜代表中国科学院力学研究所向本次大会的组织者及参会人员表达由衷的感谢,希望大家深入交流、学习并有所获益。开幕式最后,郭万林院士代表组委会介绍了会议筹备情况。

我院飞行器设计系教师张亚敏博士参加了本次会议,并作了分会场报告镍基单晶合金气膜孔结构预蠕变-高周疲劳耦合寿命预测研究。针对航空发动机涡轮叶片,开展了镍基单晶合金气膜孔结构预蠕变-高周疲劳耦合失效机理与寿命模型研究。分析滑移系的开动条件和规律,关注晶体取向、温度和载荷的影响,构建镍基单晶合金晶体塑性本构关系。基于连续损伤力学,考虑孔洞引起的损伤和材质劣化引起的损伤,建立蠕变损伤模型。在连续损伤力学的框架下,推导高周疲劳的损伤演化规则。综合蠕变损伤和高周疲劳损伤,最终建立预蠕变-高周疲劳耦合寿命预测模型。

蓝色的店铺招牌中度可信度描述已自动生成

张亚敏博士参加会议

通过本次会议交流,强化了我院立足航空航天,在固体力学领域开展学术研究的特色,拓展了我院与国内外知名高校和科研院所交流的广度和深度,对我院学科建设、科学研究和人才培养等起到了积极的推动作用。

(文/张亚敏 /会议组委会 编辑/陈建威 审核/张昕喆)