当前位置: 首页>>新闻中心>>学院动态>>正文

西北工业大学机电学院罗明教授受邀来我院开展学术交流活动

发布时间:2021-04-09 发布人:王正鹤 浏览次数:[]

西北工业大学机电学院罗明教授应我院邀请,于2021年4月8日下午在图书馆第三报告厅作了题为《航空复杂薄壁零件智能加工技术》的学术报告,航空工程学院院长刘元朋、副院长文振华和王振参会,飞行器设计系、机械工程系、车辆工程系全体教师参加报告会。会议由副院长文振华主持。

刘元朋介绍了学院举办此次讲座的目的和意义,对罗明教授的到来表示热烈的欢迎,简要地介绍了罗明教授,并鼓励老师们与罗明教授积极交流,不断提升自己的科研水平,为学院发展做出更大贡献。

罗教授首先简要介绍西北工业大学机电学院的发展历史、学科专业及主要科研方向。随后,他结合当前航空制造业的发展趋势,通过深入分析航空发动机叶片等复杂薄壁件加工过程存在的技术问题,引出了“复杂薄壁零件加工形、性、程协同控制智能加工技术”的科学问题。接着,罗教授结合他和科研团队多年的研究成果,从航空零件复杂曲面的自适应加工、难加工材料刀具磨损的侦测与控制、数据驱动的工艺模型迭代学习机制、复杂薄壁零件加工残余应力变形的调控方法等多个方面系统的介绍了航空复杂薄壁零件的智能加工技术,并对智能制造的关键问题和未来发展趋势做了详细的解析与展望。最后,罗教授与在场教师进行了互动交流,对提出的问题进行了充分的交流。罗教授的学术报告对航空智能加工技术指明了研究方向,对前沿科学问题凝练和工程问题研究方法提供了思路,参会人员从中受益匪浅。

报告会后,全体参会人员在校图书馆东门合影留念。

之后,罗明教授应邀到学院对航空工程学院实验室建设提供指导意见。

(文/王正鹤  图/王思梦  审核/文振华)

上一条:我院第五期入党积极分子培训班开班仪式暨党课第一讲顺利举行 下一条:航空工程学院青年博士论坛(三)顺利举行